Новости

История тату маори полинезияальтернативная история татуировок маори

они же Самоа и полинезийские племенные тату. как они дошли до наших дней

На островах Полинезии татуировки появились сразу после того как обезьяна поняла, что аргументировать спор с соперником весьма продуктивней при помощи палки и камня. Конечно же данное изобретение необходимо было донести до потомков. Письменности тогда еще не придумали, а вот схематически отобразить процесс окукливания оппонента при помощи наскального рисунка было куда проще. Опираясь четырьмя

мослами о планету рисовать не сподручно. Обезьяна встала на две лапы.... Вот так и появилось художественное искусство, предвестник тату. 

Но древнего наскального граффити первым художникам показалось мало. Самые продвинутые кричали о кризисе жанра, те кто попроще о вторичносте сюжета эпохи каменной живописи. Так или иначе первые доисторические художники докатились до поп-арта своего времени. А так как никаких Майклов Джексонов и банок тушенки с Мадоннами тогда еще не было, первые нонконформисты придумали туеву хучу богов и покровителей всех социальных прослоек. Ну надо же что то рисовать, если спрос есть ?!

история тату маори полинезийской татуировки

Стоит заметить, что первые полинезийские художники креативили покруче всяких дизайн студий Лебедева. Первое что они изобрели - схематические изображения своих божков. Так как их никто и никогда не видел - выдали концепты. Нарисовали всяческие кружки с зазубринками и такие - Это наш Хулепуцкле, кому не нравится идет лесом (джунглями), все остальные прутся! Ну народ подхватил идею конечно же. Ясен перец, тут целый Хулепуцкле в доступном двухмерном представлении, а кто не понимает, тот болван и вообще маргинал пещерный без намеков на скрепы духовные. Так вот и понеслось. Но полинезийская татуировка появилась чуть позже.

Первые самоанские хипстеры вопреки актуальной моде на леопардовые шкуры носили дедов одубевший мамонт, подворачивали пальмовые листья на набедренных повязках и вместо трубки курили безопасный для здоровья - буйволов кизяк, но чувство схожести с серой массой все равно не покидало. И тут вмешался его величество Случай. Когда один из аутсайдеров шел из фудкорта, где только что освежевали пару капибар, он поранился о щепку сгоревшего агатиса. Конечно сразу же он не придал этому значения, так как по тем временам и палец откушенный не был потерей. Но через неделю он объявил о первом в мире бодмоде. На месте шрама красовалась идеально ровная и черная полоска. Так началась эра тату.

Понятное дело, что узнав рецепт татуировки никто не хотел портаков типа знаков бесконечности и надписей мудрых на латыни. Да и не знали Маори о них тогда нифига. Били друг другу изображения своих богов. Мелких и тех что поважнее. А кто совсем прост был, так вообще свою профессию в виде рисунка изображал. Ну допустим, если ты рыбак, то акулу какую нибудь тебе выколют, а если вождь племени , то .... Ну ладно, это совсем другая история. Народ правительство никогда особо не любил. Продолжалось такое безобразие столетиями пока не пришли первые колонизаторы и стали татуировки запрещать.

история тату маори полинезийской татуировки

И как то в 1860 году одному из вождей тяжко взрустнулось в области живота. Народная медицина нифига не работала, а гомеопатию еще не придумали. Пошел он в ближайший травмпункт , что располагался в христианской миссии, где только заступил на сутки Джордж Ланди - священник из Шотландии. Принял он горемыку, постучал по коленке, пульс послушал и говорит такой - Могу тебе помочь, но придется отказаться от веры в ваших богов и принять Христа. Не гоже в вашем преклонном возрасте голым задом в танцах трясти вокруг столбов ритуальных, да и миокард уже шалит, пора бы, батенька, остепениться. 

Вождь тоже не дурак, говорит такой - Ок, но у меня тоже условие. Принимаю вашего Христа, обещаю всю хижину иконами обвешать, но только после того, как мой младший сынуля обряд посвящения пройдет. А там есть нюанс один - ему пол тушки татухами разрисуют. 

Священник помялся и согласился, хуле делать - клятва Гиппократа. Даже письмо папе Римскому написал, что бы тот диким людям разрешил и христианство принимать и татуировки стремные колотить. А тот взял и разрешил, хули ему, жалко что ли.  Так вот и дошла до нас культура полинезийской татуировки. А не скрутило бы тогда у вождя живот, возможно все было бы по другому.  

Похожие новости

Церковь в тату студии

Христианство и татуировки